Post Ad Area

Post Home Style

Tuesday, March 18, 2014

Cara Mudah Membuat Watermark

Tadi malam, atau tepatnya dini hari, masuk pesan dari seorang teman, bertanya bagaimana caranya membuat Watermark. Pertanyaan yang membuat saya garuk-garuk kepala. Bukan karena tidak bisa, tapi karena saya bingung menjelaskannya bagaimana.

Kalau berhadap-hadapan, masih terbilang mudah bagi saya untuk menjelaskannya. Tapi karena teman ini nun jauh di negeri orang, maka bingunglah saya. Disaat yang sama, saya mendadak sadar, dan semakin menghormati profesi guru. Mengetahui satu dan mampu menjelaskannya dengan berbagai cara, ternyata adalah dua hal yang sangat berbeda.
Saya juga semakin salut pada mereka yang mampu membuat tutorial, apalagi mampu menulis buku "How to .... for Dummies."

Setelah bekerja keras, maka jadilah tutorial pertama saya, yang jauh dari mudah dipahami. Semoga ini tidak menjadi catatan kezaliman saya di akhirat kelak.


1. Buka gambar yang ingin diberi watermark di lembaran kerja photoshop.


2. Pilih tanda yang terlihat seperti huruf T, klik tanda itu. Kursor anda yang biasanya panah berwarna hitam, akan berubah menjadi tanda | . Posisikan ditempat anda akan menuliskan huruf, lalu klik disitu. Pilih jenis huruf, ukuran, warna. Kemudian tuliskan 'tanda' yang ingin anda buat.
Saya menuliskan nama blog saya : catatantrainernasibungkus.blogsopt.com. Lalu enter.



biasanya sih otomatis kursor anda berubah menjadi tanda panah berwarna hitam, kalau tidak berubah, klik aja di tombol bergambar panah.



3. Untuk merubah ukuran, saya pakai cara cepat. Daripada bingung menentukan ukuran berulang kali. Yang saya lakukan adalah :

  • Menekan CTRL+T, akan muncul kotak ukuran disekeliling tulisan. 
  • Klik kiri di sudut kanan bawah, tahan, sambil menekan SHIFT, lalu geser kursor/mouse anda.
  • Lepaskan 'klik kiri' baru lepaskan 'SHIFT'
  • tekan Enter.


4. Geser huruf anda ketempat yang anda inginkan, caranya klik kiri tahan, geser, setelah tepat posisinya, lepas klik kiri.



5. klik pada kolom Opacity, lalu ubah angkanya, makin kecil semakin transparan. Enter.


6. Simpanlah file dalam bentuk 'copy' bukan langsung tekan CTRL+S (save), agar tidak merusak file asli.
  • Klik 'File' di bagian kiri atas.
  • Klik 'Save As' 
  • Pada kolom 'Format' pilih JPEG.
  • Biasanya otomatis akan muncul tambahan kata Copy dibelakang nama file.
  • Klik 'Save'.
  • Selesai.
7. Saat anda akan menutup lembaran kerja, biasanya Photoshop akan bertanya, yang ada kaitannya dengan 'do you want to save change to file ... (nama file).' Sampaikan saja pada photoshop jawabannya adalah tidak.

Ini adalah tutorial pertama saya, dan saya tahu berantakan. Untuk yang ingin mendapatkan tutorial yang lebih baik mengenai membuat watermark ini, saran saya, buka google, cari dengan kata kunci 'Cara membuat watermark pada photo.' besar kemungkinan anda akan menemukan tutorial yang lebih mudah dipahami.

 

9 comments:

  1. nice share!
    em, btw kalau slaen di PS bisa ga bg?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek disini komandan, mungkin ada manfaatnya :)

      http://catatantrainernasibungkus.blogspot.com/2014/03/membuat-watermark-dengan-corel-draw.html

      Delete
  2. Wah, bermanfaat banget sayed. tengkiu yak.
    Btw, kalo ganti tulisan gimana? tulisan bentuk lain maksudnya? halah, banyak kali tanya :D

    ReplyDelete
  3. trims tutorialnya berguna skali, sudah dicoba ternyata mudah pake Photohop dan juga tidak perlu online. Smangat terus ngeblognya yeah.....!!! (menyemangati diri sendiri juga he..he)

    ReplyDelete
  4. Kalo mau nyematin logo di foto gimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah prosesnya agak panjang liza. Ntar saya coba tulis tutorialnya aja deh

      Delete
  5. nggak kuat klo pake photosop bang.. pake photoscape laah.. tutornya

    ReplyDelete

Start typing and press Enter to search